第七步:F-1學生簽證
13214
November 19, 2010 by HelloNYC
F-1學生簽證



由於最近吹起赴美遊學打工的風潮,很多台灣學生會選擇到美國念個語言學校,練練英文,這時 F-1 簽證就是你進入美國的門票啦~主要的步驟有取得SEVP認可學校的入學許可 → 美國在台協會(AIT)面試通過 →美國

首先,在這裡要先向大家定義 F-1 學生簽證。根據 美國在台協會(AIT) 的定義: F-1 發給已獲得美國被認可的學術機構入學許可並打算 全時學習 (full-time)的外國人。也就是說,如果大家到美國修讀的課程 每週>18hr ,那就需要拿一張 F-1 學生簽證囉!(如果大家赴美的目的主要是觀光,但因 興趣及愛好 而希望修讀每週不超過18小時的短期課程,那麼大家持觀光簽證可能就可以成行啦。)

F-1 有什麼要求呢?簡單來說就是
1.銀彈要充足,有足夠的以保證支付在學校生活及學習的花費。
2.大家所申請的教育機構有被 美國移民局 (USCIS) 批准。
3. 申請者必須已經完成該項目通常要求的課程。

還有,申請到簽證後大家可能會遇到什麼問題呢?
1. 工作問題F-1 學生一般不能工作。(但是在特殊情況下﹐ F-1 學生可以向 移民局 提出打工的申請。)如果學生沒有移民局許可而工作﹐將會失去 F-1 學生身分。
2. 到期期限:一般 F-1 簽證都是5年。但(AIT)上有說,只要大家一直都是乖乖的以全職學生身分的話,即使護照裡的簽證已過期,大家還是可以愛待多久待多久了。
3. 轉換學校: 如果一個學生從一個學校轉到另一個學校﹐則不需要向移民局提出任何申請。新的學校只需給學生簽發一個新的 I-20表 ﹐然後 通知移民局和學生的前一個學校 即可。前一個學校不需在事前作任何事情﹐只需在事後被新的學校通知即可。
4. 重返美國當學生:離開美國已 超過五個月 的學生,即使目前持有的簽證還顯示有效,再要返美就讀前都還是需要申請一個新的簽證。

申請F-1細節

註:全職學生一般來說大學部(undergraduate) 外籍學生每學期最少修12學分,研究所(graduate)外籍學生每學期最少修09學分。

參考資料
美國在台協會
PTT VISA版精華區

論壇相關討論
B1跟F1
我用F1進來一定要上滿20週才可以出國?
May 3, 2011 by HelloUS.com
M-1短期學生簽證

M-1學生簽證與F-1學生簽證一樣,都是發給赴美進行全時制學習的簽證,兩者在學校資格、錄取方式、簽證申請、學生管理等各方面的要求及程式基本一樣。但兩者有以下區別:

(1)學習目的。F-1學生在美國進行的是學術性學習,其學校包括大學,學院、專業學校、中小學校或語言學校,學習的目的是為了完成規定的學業並取得學位、畢業證書或學歷證明。而M-1簽證的學生在美國進行的是職業性技能學習,其學習的學校一般為美容、裁剪、飛行、電腦操作、烹紅、舞蹈等,學習的目的是為了掌握某種職業技能,而不是為了完成學分,或者取得學位、畢業證書或學歷證明。

(2)居留期限。F-1簽證在美居留最長期限一次不得超過8年。入境首次一般可獲得5年。超過5年,如其仍為註冊學生,無需申請延期。超過8年可以申請延期。延期期限以所學課程而定,最長可達8年,居留期到期後的離境寬限期為60天,M-1簽證在美居留最長期限一次不得超過18個月。入境一般可獲得1年,但超過1年必須申請延期。延期期限以所學課程而定,但每次最長不得超過1年。居留期到期後的離境寬限期為30天。

(3)工作規定。F-1學生在其學習期間或畢業後可獲得最長不超過1年的一次性實習工作,此外還可以因經濟需要而申請工作許可或受雇于特別雇工。M-1學生的畢業實習工作期每4個月的學習可獲得1個月的實習工作,但實習工作期最長不得超過6個月。M-1學生不可以因經濟需要而申請工作許可,也不可以受雇于任何特別雇主

(4)轉換課程及轉學規定。F-1學生可以在同一學校內自由轉換課程,M-1學生不可以進行任何課程轉換,如果轉換課程則需重新向境外使領館申請簽證。

M-1學生簽證的申請文件與申請F-1學生簽證基本相同。
MAYBE YOU NEED / 小補助讓HelloUS繼續成長
MOST READ / 其它同時正在被閱讀的文章: