綠卡申請的流程
35654
November 22, 2010 by HelloNYC
911後,美國的移民政策越來越嚴格,而留學在外的留學生最關注的無非就是完成學業後如何能留在美國繼續工作進而取得綠卡。一般的情況下要靠”國家利益豁免”或”傑出人才”的途徑來獲得綠卡的可能性非常小,而留學生得到綠卡主要的途徑就是 F-1 (學生簽證) → H-1 (工作簽證) → 綠卡

1.【F-1→OPT】
持有學生簽證 F-1 的學生在畢業後有一年的 OPT( Optional Practical Training )時間,學生必須於完成學業前的90天內申請OPT。申請的OPT工作必須和本人所學的專業相關,否則視為非法工作;如果學生在畢業後60天內仍未申請到OPT,那麼必須離開美國。
OPT可以說是留學生在畢業後繼續留在美國可用的合法身份。學生可以利用這一年內一邊實習一邊找尋合適的工作機會。
OPT的詳細信息,請點擊這裡。

2.【OPT→H-1】 
工作簽證H-1是發給外籍專業人士的一種短期工作簽證。核發的單位為美國移民局。申請時間為每年的4月1日,若通過核准10月1日則開始生效。因此留學生利用 OPT 時來找尋適合的工作,然後讓雇主幫忙申請H-1工作簽證。 申請H-1細節

3.【H-1→綠卡】
H-1的效期為3年,可以續簽,起初的續簽為2年,最終續前為1年,加總起來總共6年。通常美國公司在H-1持有人工作期滿一年後會擔保申請人向美國移民局申請美國綠卡。

參考資料
http://info.wenweipo.com/?action-viewnews-itemid-35908-page-2
November 22, 2010 by HelloNYC
第一步驟: 確定自己的申辦屬性
Example:以 H-1 工作簽證的身份取得
過程示意圖:
徵人廣告---> 遞交PERM---> I-140---> 調整身分

一. 徵人廣告:雇主必須刊登廣告,為期大約3~4個月。作為證據證明為何此職務,需要聘用一位外籍專業人士
二. 遞交 PERM :遞交 PERM (Program Electronic Review Management) 申請書給勞工部。PERM 是指雇主申請人需要提供一系列的招聘活動,測試勞動市場,如果沒有合格和應聘的美國公民,雇主才能提交 PERM 的申請。申請的種類也會因工作型態和專業度不同,而區分成 EB1EB2EB3
三. I-140:要經 美國移民局 (USCIS) 批准。
四. 調整身分:
(a、)申請過程
第一 勞工局The Labor Certification
第二 The VISA Petition I-140
第三 Adjustment Of Status I-485
(b、)申請 I-485
(c、)回母國領事館辦理移民簽證
◎所需文件: I-140 文件/ 正本護照 / 英文版戶籍謄本(戶政事務申請)/ 2X2吋大頭照一張。
拿著以上文件到台北AIT 申請 -----提交初次文件需支付 美金$1010。
等到初步審核後,AIT會寄郵件到信箱告知接下來需提供的三份主要Form ( DS-2001 、DS-230、I-864 ),內含所有要提供的文件證明如下:
* 出生證明書 (到最初父母親申報戶口的戶政所申辦.一份10元)
* 戶籍謄本(自己戶籍之戶政事務所即可辨理)
* 結婚證書(自己戶籍之戶政事務所即可辨理)
* 警察證明(警察局即可辨理;若你曾在其他國家居住滿半年以上,也需辦理該國之警察證明)。等同於良民證:在總警察局的外交部就可辦理,須帶護照及身份證
*退伍令
* 法院監獄紀錄
*驅逐出境之相關文件
這些全部需要翻成英文,而且需公證過。

填寫完將所有文件交給律師,律師在申請移民簽證時會將所有文件遞出去給 National Visa Center (NVC)。NVC 會用 Email 的方式通知律師,雇主及自己移民簽證文件審理狀況。
現在已經沒有所謂的 Packet 3(4)。若 NVC 發覺文件有缺,會再用 Email 方式通知當事人補件。一切都審理完畢後,NVC 會用 Email 方式通知律師及當事人何時在 AIT 舉行移民簽證面試時間。AIT一律不對外提供電話洽詢服務,所以有任何疑問,只有Email確認。

------------------------------------------------------------------------
第二步驟: 健康檢查
填好包裹的三日內將資料快遞寄給AIT,大約一週左右應該會收到AIT的通知以及面試時間,在這之前還需要進行體檢.必須前往AIT所要求的醫院做身體健康檢查。
身體健康檢查內容如下:
檢查項目:抽血做愛滋,梅毒以及胸部肺結核檢驗
報告:十天內收到
費用:NT$4,500 (疫苗約NT$5,000)
攜帶文件:護照正本 / 副本兩份,一般2吋照片六張
疫苗內容包含:
1. B肝 -- Lamivudine
2. 痲疹,腮腺炎,德國麻疹 -- MMR, Measles / Mumps / Rubella
3. 子宮頸癌 -- HPV, Human Papillomavirus
4. 破傷風 -- Tetanus (共需打三次)
99% 的人是絕對拿不出自己曾注射過的疫苗證明的。只需打三合一疫苗 3 針即可。

------------------------------------------------------------------------
第三步驟: AIT確認移民簽證面談程序
移民簽證當日,需攜帶面試通知單,上述原始之文件,其他指定文件及體檢報告給面試官。詳細AIT面試流程經驗分享

------------------------------------------------------------------------
第四步驟: 確認所有文件以及健檢報告書提供給AIT
若在收到AIT確認安排的面試時間與收到醫院提供的健檢報告書不同時間,AIT允許可在面試後隨後提供健檢報告書。
一旦提供所有文件,健檢報告書以及正本護照後,AIT即會發出移民簽證。

------------------------------------------------------------------------
第五步驟:簽證核准
簽證核准後,移民簽證、護照及其他文件將會透過快遞公司交給您。簽證核准後,窗口會給您快遞表格填寫並請交給一樓快遞公司窗口辦理。一個快遞信封可寄送四個人的移民簽證,五個人及五個人以上需兩個或兩個以上的信封,一個信封收費新台幣160元。移民簽證印在護照內、護照以及其他文件會一併放入封好的信封,由快遞公司於領事官核准簽證後2 - 3個工作天交給您。申請人切勿自行拆開內裝移民簽證文件印有"重要須知"的黃色封袋,該封袋必須親自隨身攜帶赴美入關。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
所花時間及花費依個人而定
November 22, 2010 by HelloNYC
入境美國領取綠卡

1.當通過了AIT的面試後,AIT會隨後寄還護照,護照內頁會貼上Immigration VISA移民簽證。
**注意:有效期六個月的時間:在領到VISA六個月內,將需要離台入境美國,否則你所申請的一切將會消逝。**
2.AIT寄的包裹內含2大文件,個人申請資料醫院證明體檢資料以及配偶報税資料等.
**注意:兩份資料都不得拆開,在過境時必須通過New Immigration將文件遞交給海關。**
3.海關會要求提供資料庫中的指紋還有文件上蓋手印後,並告知綠卡會在六個月內寄到我提供美國的地址,護照上會再移民簽證旁蓋上一年的暫時有效期章。
**一年的暫時有效期章是防止移民簽證的六個月過了還沒收到綠卡。
4.最後海關就說:Congratulate to immigrate to United States!
**證實綠卡不是綠色的。上面寫的是Permanent Resident Card,而不是Green Card, 且有效期為一年 **