[眷屬綠卡]文件分享
14609
May 20, 2011 by HelloUS.com
這裡,先分享以親屬身分辦理美國綠卡所需文件的須知

資料分享:原文部落格

以下是我要申請的項目及所需資料:

1.I-130(Petition for Alien Relative): 婚姻關係在美國國內產生:首先美國公民當然要為配偶申請綠卡填寫I-130親屬移民申請表,與各種婚姻証明文件交到地區移民局,這些証明文件包括: 美國公民証明Naturalization certificate, 公証過的結婚証書Marriage certificate影本, 照片兩人各一張, 兩人的 G-325A biographic information, 兩人的共有銀行帳戶証明, 兩人同住的証明. 費用$355

2.I-485(Application to register permanent residence or adjust status): 外籍配偶也要提出調整身份申請書I-485表格[綠卡申請表], 所需文件為: 出生証明(可用英文戶口謄本), 護照的簽訂影本, 2張照片, Medical exam I-693 (要去當地的註冊醫生civil surgeon進行健康檢查, 肉肉問了好多個之後找的要$304+68), 我的G-325A, 肉肉的I-864 Affidavit of Support (財力証明), 結婚証書, 提出申請後一個月左右會通知我去按指紋. 費用$1010

3. I-131 (Application for Travel Document): 到國外旅行許可[即事先入境許可], 如果在拿到綠卡之前要出國, 就需申請才能再次入美國, 若在出國之前即拿到綠卡(不論臨時或永久綠卡), 則不需此文件, 在有綠卡之後若要長期出國則還是要申請Travel document, 所需文件為: 護照的影本, 2張照片. 費用$305

4.I-765(Application for Employment Authorization): 申請工作許可証(work permit), 所需文件為: 2張照片, 護照及簽訂影本, National ID document with photo. 費用$340

所以自己要填的表單有六份(I-130, I-485, I-131, I-765, G-325A, I-864), 外加去診所拿的I-693, 共七份表單得寄到移民局的辦事處, 因為我們是在Baltimore jurisdiction, 所以全部都寄到USCIS Vermont Service Center

而費用方面, 自今年七月底起, 移民局漲價了一倍, 不過現在如果申請I-485, 則I-131及I-765是免費的, 所以算了一算, 要$1669呢, 移民局不收個人支票及現金,所以要準備匯票或銀行本票

今天去Fedex Kinkos照大頭照, 我八張加上肉肉兩張, 也花了$42, 另人吒舌的貴, 有如走進了吃人不吐骨的黑店般... 申請銀行証明$10

依地區的不同,從移民局收件審核到面談,時間大約是從兩個月到十四個月,在90天內還不能面談的話,移民局也會發給申請工作許可和旅行証件。

拿到工作証之後要去申請SSN (Social Security number),拿到後就可以去DMV考駕照了(條件為工作証需尚有六個月的有效期才可), 費用$45!

在外籍配偶到達美國的時候,如果婚姻關係還不到兩年,外籍配偶所持有的綠卡為條件永久居留(conditional permanent resident status),可以在到了兩年前的三個月,申請I-751(petition to remove the conditions of residence)更換永久居留的綠卡,這項申請要有夫妻兩人的簽署, 費用$545。

三年後若申請公民要再付$460, 全部加起來$3000有找, 哈哈哈哈!
May 20, 2011 by HelloUS.com
US goovernemnte 官方資料

資料來源:USCIS family Based Form






新制度的綠卡申請,在申請I-485的時候,可以跟I-765(工作許可證)跟I-131(俗稱離美簽)合併申請,不管你有沒有合併申請,費用一共是$1010。
If Form I-130 is being filed together with Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status, submit both forms with the correct fees to the USCIS Chicago Lockbox.

AIT 相關I-130簽證 資料說明
May 24, 2011 by HelloUS.com
經由依親方式申請綠卡,一共需要至USCIS網站下載下列表格:

I-130 Petition for Alien Relative(美籍配偶替外籍親屬配偶申請綠卡表格)
I-485 Adjustment of status(外籍人士申請美國居留權表格)
I-864 Affidavit of Support(財力證明)
I-765 Application for Employment Authorization(外籍人士申請工作證表格)
I-131 Application for Travel Document
(所謂的Advanced Parole,可供綠卡下來前入出境美國使用)
G-325A Biometric Information (建立個人指紋資料)


新制度的綠卡申請,不管你有沒有合併申請,在申請I-485的時候,可以跟I-765(工作許可證)跟I-131(俗稱離美簽)合併申請,費用一共是$1010。

I-130 Petition for Alien Relative:填表人為美籍配偶

- 美金355元支票一張,支票上註明Payable to U.S. Department of Homeland
Security for form I-130。
- 美籍配偶的國籍證明(可提供美國境內出生證明影本,美國護照影本,或是公民歸化證
書影本)
- 婚姻關係證明(可提供結婚證書影本; 如果可以的話可附上以下一種以上資料來增加
婚姻真實性 如:聯名不動產或是帳戶, 兩人聯名的房子契約或是房契,聯名的各項保險
如汽車健康壽險等等)
- G-325A 表格,美籍配偶與外籍配偶各填寫一份
- 近三個月內的美國護照規格照片,美籍配偶與外籍配偶各一張,背面用鉛筆寫上正楷英
文姓名,以及A number(如果有的話)

I-485 Adjustment of status:填表人為外籍配偶

- 美金1010元支票一張,支票上註明Payable to U.S. Department of Homeland
Security for form I-485。
-犯罪紀錄 (如果有的人才需要附上;交通事件只有酒駕跟毒品相關才需要附上)
- 出生證明(可在台灣申請英文戶籍謄本代替;到地區戶政事務所辦理)
- 護照簽證以及I-20與I-94影本。
- 近三個月內的美國護照規格照片,外籍配偶兩張。
- G-325A 表格,外籍配偶一份。
- I-693 體檢表一份。(體檢須至USCIS網站上指定的醫院或檢驗所,一般醫院會準備體
檢表,不需要自己準備。體檢結果會由醫師彌封在信封裡,切勿拆開信封,須將完整彌封
的體檢資料合併在申請書裡; 體檢姓名注意要跟表格上相同)
- I-864 財力證明表格。(下述I-864填寫所需資料)

附註:如果有疫苗注射證明,要記得帶著。體檢時候會確認你的預防注射資料是不是up-to-date。帶著證明,可能有機會替自己少挨幾針,也替荷包省點錢。

可以到衛生所辦理; 辦理之前請攜帶之中文疫苗注射證明,
如果中文版已經弄丟或是找不到的人,是不能辦理的。

I-864 Affidavit of Support:填表人為美籍配偶

注意:USCIS網站上可以查到規定的美國年度最低收入標準。非軍眷家屬申請者,年收入須達到規定最低收入標準的1.25倍。如果未達標準,則須另外請人作保,保證外籍配偶來
美之後,即使沒有收入,也能滿足基本生活需求。

僅供參考:最新網站上資料顯示,一戶兩人的非軍眷家庭(美籍配偶加上外籍配偶兩人),年收入必須達到一萬七千美金。

- 美籍配偶近三年聯邦稅報稅資料(沒有存檔者,可上IRS下載表格申請免費的近三年
tax return transcripts,傳真至IRS指定的辦事處,約十個工作天可以收到)
- 美籍配偶近六個月的pay stubs
- 美籍配偶公司所發出的雇用證明 proof of employment

I-765 Application for Employment Authorization:填表人為外籍配偶

- 如果與I-485合併申請,不需另付申請費。
- 護照簽證I-94以及I-20影本。
- 近三個月內的美國護照規格照片,外籍配偶兩張。
- 最後一次申請的EAD(Employment Authorization Card)卡 (申請過OPT的人就是這張卡)
沒有的人則不用

I-131 Application for Travel Document
:填表人為外籍配偶

- 如果與I-485合併申請,不需另付申請費。
- 護照簽證I-94以及I-20影本。
- 近三個月內的美國護照規格照片,外籍配偶兩張。


總結,一共需要
- 近三個月內的美國護照規格照片,外籍配偶七張,美籍配偶一張。
- 外籍配偶護照簽證I-94以及I-20影本三份
- 結婚證書,美籍配偶護照影本,美籍配偶出生證明,以及外籍配偶出生證明各一份
- 近三年報稅證明一份
- 婚姻證明之文件 (保險,房契 and so on)
- EAD 正反兩面影本

準備好齊資料之後寄出之前,可以到USCIS網站預約appointment,請當地的USCIS double check所有的文件。這項動作是optional不是requirement。

準備齊了之後,寄到:

For USPS deliveries:

USCIS
PO Box 805887
Chicago, IL 60680

For courier/express deliveries:

USCIS
Attn:AOS
131 S. Dearborn-3rd Floor
Chicago, IL 60603
MAYBE YOU NEED / 小補助讓HelloUS繼續成長
MOST READ / 其它同時正在被閱讀的文章:
05/29 4:45 pm :
音樂劇-分享
來到紐約,觀光客應該多多少少都會選個幾部MUSCIAL過過癮吧 住...
05/29 4:45 pm :
請問SANTA MONICA附近有學校能讀碩士的嗎? **
因為我再台灣已經有拿到二技的學歷(建築系),目前在台灣已經工作三年了! 打...
05/29 4:45 pm :
【新聞】不公平的亞裔學生就業
經濟政策研究所的研究報告指出,即使美國經濟低迷,亞裔境況仍高於平均水準,更加強...
05/29 4:45 pm :
請問一下喔~~~美國賓州州立大學華人比例…等問題? **
不知道有沒有人知道~~~~ 請問申請賓州州立大學大學部的TOEFL...
05/29 4:45 pm :
【其他/活動】8/27 麥可·傑克森生日慶典 Brooklyn Loves Michael Jackson
時間:Saturday, August 27, 12 - 6 p.m. 地...
05/29 4:45 pm :
[食譜] 如何請老外吃火鍋 Hot Pot -- 15人份
天氣越來越冷, 身在美國的我, 最想念的就是台灣的火鍋! 吃著暖呼呼的火鍋, 即...
05/29 4:45 pm :
[討論]給小費的標準
這是根據多年經驗綜合整理而來的,希望大家也可以幫忙補充~ 給小費是...
05/29 4:44 pm :
全球五十設計學院美國篇 (上) Business Weekly World Best Design School in America
Business Weekly World Best Design School...
05/29 4:44 pm :
轉貼 介紹台灣景點
大家到國外應該都會遇到國朋友詢問台灣有哪好玩的阿之類的問題,這裡就告訴大家一些觀...
05/29 4:44 pm :
學英文 (老年人) **
想問一下,有誰知道哪裡有適合年紀較大的人學英文的地方嗎? 比如說在chin...