[J-1訪問學者、交換學生簽證]介紹
12087
November 19, 2010 by HelloNYC
J-1訪問學者、交換學生的簽證



大家一定都聽過 " Working-travel ",由於寒暑假學生都放假了不用上學,相信大家一定都會利用假期打個短工賺賺外快,加上現在交通工具又很便利,出國也是家常便飯的事,很多人都會位自己的暑假規劃一下,去參加個暑期的遊學打工吧!但不知道在大家的印象中是否 ” J-1簽證=打工簽證 ”呢?

首先跟大家做個澄清囉!什麼是 J-1 呢?
1. J-1 簽証是一種訪問學者、交換學生的簽證,簡單來說就是交換訪客簽證,而並不是什麼打工簽證!
2. J-1 必須由美國學校之類的單位發給你 DS-2019表 , 以及一份邀請函之類的東西,有了這個之後你才能到 美國在台協會(AIT) 去申請 J-1 。所以基本上,很多教授去美國做短期研究也是拿 J-1 的。
3. J-1 也可算是 工作簽證 的一種,但是你只能在發給你的那個學校或單位工作。
總而言之, J-1 就是給客人用的啦!美國想要大家都去那裡交流一下,無論文化、科技與知識,讓大家都有個美國知性之旅~

J-1 最常被用來的用途有兩項:
1. 「大學生」交換 計畫。只有在美國政府、外國政府及國際組織資助下的科目才能申請「交換大學生」以 J-1 簽證入境,交換學生應為 「全時學生」 的身分。
那如果大家耐不住 思鄉情 ,那麼在簽證期間可以回家看看江東父老嗎?答案是可以的。 J-1 簽證一年有效期內你可以自由出入境美國,但必須向你的管理單位或管理人告知出入境因由及行程。

2. 暑期旅行工作(Summer Work-travel)。之所以會被稱為打工簽證就是這個原因!因為通常如果雇主不符合申請 DS-2019表 資格時,就只能讓遊學打工的代辦來處理。所以只要和老闆講好,他又有資格申請,其實大家也不用透過代辦就可以直接到美國打工囉!

最後, J-1簽證效期最多為三年 ,期滿後研究機構 可批准延期六個月 ,更長的延期則需經新聞總署批准。

申請J-1細則

參考資料
PTT VISA版精華區
美國在台協會


論壇相關討論
暑假找打工需要什麼文件 (J1使用時機)
辦J1需要找律師嗎
申請J1或O1
J1申請費用和需要多久
MOST READ / 其它同時正在被閱讀的文章:
04/25 4:13 pm :
美國公立大學介紹
美國公立大學可以分幾種情況,其一是以州立大學為體系劃分的公立大學,比較有名的像加...
04/25 4:13 pm :
【藥學院】pharmD申請概述
很多人會誤將pre-pharm當作一個學程,其實pre-pharm只是一系列課程...
04/25 4:13 pm :
2010年EB2 移民簽證面試實況轉播
我發覺當天參加移民簽證面試的人真的不多,全部都是親屬移民,只有我們是職業移民(E...
04/25 4:12 pm :
美國研究所申請流程-資料準備 **
此篇文章,是在PTT板上一位BenHuang板友很熱心的整理的! 在這裡分...
04/25 4:09 pm :
【加州大學系統】University of California santa cruz 加州大學聖克魯茲分校
UCSC吉祥物:Banana Slug 香蕉蛞蝓 ...
04/25 4:09 pm :
闖入美國頂尖法學院(一):入學優勢
原文出處 為了幫助有志於進入法學院深造的華裔學生更好地了解...
04/25 4:08 pm :
留學準備經驗
這篇文章有說到留學申請前應該要有的準備 大學成績.GRE.托福考試題型.網...
04/25 4:05 pm :
獸醫科系相關研究所
美國的獸醫系通常屬於獸醫學院或農學院,一般來說,申請獸醫學系必須是大學畢業生,與...
04/25 4:04 pm :
美國十大高薪科系
  美國大學申請,基本上需要提前一年申請,美國的錄取周期是前一年的9月份開始,一...
04/25 4:04 pm :
留學美國或是英國好? **
最近有朋友在詢問是留學美國還是英國比較好,請大家提供意見。 他唸的是商學院...