[J-1訪問學者、交換學生簽證]介紹
12088
November 19, 2010 by HelloNYC
J-1訪問學者、交換學生的簽證



大家一定都聽過 " Working-travel ",由於寒暑假學生都放假了不用上學,相信大家一定都會利用假期打個短工賺賺外快,加上現在交通工具又很便利,出國也是家常便飯的事,很多人都會位自己的暑假規劃一下,去參加個暑期的遊學打工吧!但不知道在大家的印象中是否 ” J-1簽證=打工簽證 ”呢?

首先跟大家做個澄清囉!什麼是 J-1 呢?
1. J-1 簽証是一種訪問學者、交換學生的簽證,簡單來說就是交換訪客簽證,而並不是什麼打工簽證!
2. J-1 必須由美國學校之類的單位發給你 DS-2019表 , 以及一份邀請函之類的東西,有了這個之後你才能到 美國在台協會(AIT) 去申請 J-1 。所以基本上,很多教授去美國做短期研究也是拿 J-1 的。
3. J-1 也可算是 工作簽證 的一種,但是你只能在發給你的那個學校或單位工作。
總而言之, J-1 就是給客人用的啦!美國想要大家都去那裡交流一下,無論文化、科技與知識,讓大家都有個美國知性之旅~

J-1 最常被用來的用途有兩項:
1. 「大學生」交換 計畫。只有在美國政府、外國政府及國際組織資助下的科目才能申請「交換大學生」以 J-1 簽證入境,交換學生應為 「全時學生」 的身分。
那如果大家耐不住 思鄉情 ,那麼在簽證期間可以回家看看江東父老嗎?答案是可以的。 J-1 簽證一年有效期內你可以自由出入境美國,但必須向你的管理單位或管理人告知出入境因由及行程。

2. 暑期旅行工作(Summer Work-travel)。之所以會被稱為打工簽證就是這個原因!因為通常如果雇主不符合申請 DS-2019表 資格時,就只能讓遊學打工的代辦來處理。所以只要和老闆講好,他又有資格申請,其實大家也不用透過代辦就可以直接到美國打工囉!

最後, J-1簽證效期最多為三年 ,期滿後研究機構 可批准延期六個月 ,更長的延期則需經新聞總署批准。

申請J-1細則

參考資料
PTT VISA版精華區
美國在台協會


論壇相關討論
暑假找打工需要什麼文件 (J1使用時機)
辦J1需要找律師嗎
申請J1或O1
J1申請費用和需要多久
MOST READ / 其它同時正在被閱讀的文章:
06/24 11:51 am :
美國研究所申請流程-資料準備 **
此篇文章,是在PTT板上一位BenHuang板友很熱心的整理的! 在這裡分...
06/24 11:47 am :
【加州大學系統】University of California santa cruz 加州大學聖克魯茲分校
UCSC吉祥物:Banana Slug 香蕉蛞蝓 ...
06/24 11:47 am :
Irene的美國研究所準備過程分享
申請美國研究所,簡單來講要做以下幾件事情: 1. GRE 成績 2. TOEF...
06/24 11:46 am :
準備文件:美國留學英文履歷表注意事項(含範本) **
美國留學英文履歷表注意事項(含範本) ★撰寫履歷表,分為前、中、後...
06/24 11:46 am :
[眷屬綠卡]文件分享
這裡,先分享以親屬身分辦理美國綠卡所需文件的須知 資料分享:原文部...
06/24 11:46 am :
留學所需的費用 **
美國留學學費排名 你也需會想考慮學費多少來當作就讀的一個依據,你可以參考下...
06/24 11:46 am :
就讀電影學院(film academy)
﹝電影學校﹞ 美國東岸 學士學位在電影製作的領域通常...
06/24 11:46 am :
運動行銷相關科系~ **
我在想可能我未來會因為特殊因素有可能會留學,所以在考慮要讀什麼科系?! 目...
06/24 11:46 am :
給GMAT新手的讀書計畫
§ 原創翻譯:Hello US § 給GMAT新手的讀書計畫 ...
06/24 11:46 am :
【分享】心理諮商(Counseling)怎麼念?
我把我出國念心理諮商的經驗分成幾個部分來寫: * 為什麼要讀心理諮商? * 美國...